生まれて初めて食べた
白味噌のお雑煮。
東京生まれ、東京育ち、
ましてや合計30年日本から遠い国に住んでいる私には、
まったく想像出来なかった味。
しっかりとした味付けなんだけど、やさしくて、
本当に素晴らしかった。
その微かな甘み、なめらかさに、過去20数年間が柔らかく溶けていって、
まったく新しい今に居るって言うときめきと、忘れていた安堵感に胸がいっぱいになった。
(大げさに聞こえるかも知れないけど、深い意味で本当に起こったこと…☆)
いろいろあったけど、そこまで辿り着けたことのご褒美みたいで、
遠い英国に戻って来た今も、時々、その写真を見ては、
蘇ってくる味に、ほっくりと癒されています。
白味噌のお雑煮。
東京生まれ、東京育ち、
ましてや合計30年日本から遠い国に住んでいる私には、
まったく想像出来なかった味。
しっかりとした味付けなんだけど、やさしくて、
本当に素晴らしかった。
その微かな甘み、なめらかさに、過去20数年間が柔らかく溶けていって、
まったく新しい今に居るって言うときめきと、忘れていた安堵感に胸がいっぱいになった。
(大げさに聞こえるかも知れないけど、深い意味で本当に起こったこと…☆)
いろいろあったけど、そこまで辿り着けたことのご褒美みたいで、
遠い英国に戻って来た今も、時々、その写真を見ては、
蘇ってくる味に、ほっくりと癒されています。
コメント
ごめんなさい、何も書かない間、、、。
おかえりなさいませ。
白味噌のお雑煮は初めて見ました、美味しそうですね。
温かなお料理でMimiさんの心境が伝わってくるような素敵な文章です。
どうぞ、お疲れがとれるまでゆっくりお過ごしくださいね。
ありがとうございます。大げさだと思われても仕方が無いと思っていたのですが、心境を分かって頂けて、とてもうれしいです。白味噌のお雑煮も初めてだったけど、亡くなった母以外の人にお雑煮を作ってもらったのは生まれて初めてでした。
ハーフサイズさんは、お義父さまのこととか、お忙しい日が続いていると思いますが、疲れをためないように気をつけてくださいね。インフルエンザの後で、身体が弱っているはず。くれぐれも無理なさらないで…。
どんなに遅れても、春は絶対に来ますから!