コロッケで思ったこと。
2012年10月30日 日常 コメント (10)急に、コロッケが食べたくなっちゃった。
子供の頃、近所のお肉屋さんで売っていたコロッケの味をを思い出したり、
下北沢の市場で売っていたコロッケが大好きだったことを思い出したり...。
でも、コロッケって、ジャパニーズ・フードなのよね。
この国では、どこにも売っていないから、自分で作ろう!と思い付いたんだけど、
20年前ぐらい前までは、この国でもコロッケを作っていた時のことを思い出しているうちに、
すっかり、やる気がうせちゃった。
だって、コロッケって地味なのに、すごーくいろいろ手間がかかるんだもん。
いまや、すっかり怠け者の私にはtoo much:
*ジャガイモの皮をむいてをゆでる→これだけで、英国料理なら付け合せの一品。
*茹でたジャガイモをつぶす→マッシュポテト!付け合せの一品。
*こちらで売っている挽肉は粒々(?)が大きすぎるから、細かく刻まなくちゃいけない。
→挽肉ってねちょねちょしているから、これが嫌。手間もかかるし...。
*たまねぎをみじん切り→涙が出ちゃうのよねえ。
*みじん切りのたまねぎと挽肉を炒める→野菜炒めとほとんど同じ手間?(笑)
*こちらでは日本のパン粉のようなの物を売っていないので、ミキサーを使って自家製パン粉を作らなくちゃいけない。→。残り物のパンを片付けるのには良いんだけど、前もってパンを乾かしておかなくちゃ。
*コロッケの形に一つずつ手でまとめて、小麦粉つけて、卵をつけて、パン粉をつける。→これが結構めんどう。(苦笑)
*油で揚げる→てんぷらの方が簡単?それに、揚げ物をするとキッチンが汚れるし、油の始末が大変。揚げ物をしているうちに食欲がなくなったりするしね。
これを普通にして、ご飯をたいて、お味噌汁をつくって、他にも何品か作るなんて、
日本の人は、本当にすごいなあと思います。
お仕事から帰って来て、さっさと作ったりするんですものね。
郷に入れば郷に従えで(?笑)、いつの間にか、
すっかりそんな能力を失ってしまったことを実感した日。
子供の頃、近所のお肉屋さんで売っていたコロッケの味をを思い出したり、
下北沢の市場で売っていたコロッケが大好きだったことを思い出したり...。
でも、コロッケって、ジャパニーズ・フードなのよね。
この国では、どこにも売っていないから、自分で作ろう!と思い付いたんだけど、
20年前ぐらい前までは、この国でもコロッケを作っていた時のことを思い出しているうちに、
すっかり、やる気がうせちゃった。
だって、コロッケって地味なのに、すごーくいろいろ手間がかかるんだもん。
いまや、すっかり怠け者の私にはtoo much:
*ジャガイモの皮をむいてをゆでる→これだけで、英国料理なら付け合せの一品。
*茹でたジャガイモをつぶす→マッシュポテト!付け合せの一品。
*こちらで売っている挽肉は粒々(?)が大きすぎるから、細かく刻まなくちゃいけない。
→挽肉ってねちょねちょしているから、これが嫌。手間もかかるし...。
*たまねぎをみじん切り→涙が出ちゃうのよねえ。
*みじん切りのたまねぎと挽肉を炒める→野菜炒めとほとんど同じ手間?(笑)
*こちらでは日本のパン粉のようなの物を売っていないので、ミキサーを使って自家製パン粉を作らなくちゃいけない。→。残り物のパンを片付けるのには良いんだけど、前もってパンを乾かしておかなくちゃ。
*コロッケの形に一つずつ手でまとめて、小麦粉つけて、卵をつけて、パン粉をつける。→これが結構めんどう。(苦笑)
*油で揚げる→てんぷらの方が簡単?それに、揚げ物をするとキッチンが汚れるし、油の始末が大変。揚げ物をしているうちに食欲がなくなったりするしね。
これを普通にして、ご飯をたいて、お味噌汁をつくって、他にも何品か作るなんて、
日本の人は、本当にすごいなあと思います。
お仕事から帰って来て、さっさと作ったりするんですものね。
郷に入れば郷に従えで(?笑)、いつの間にか、
すっかりそんな能力を失ってしまったことを実感した日。
コメント
コロッケ。
たかがコロッケ、されどコロッケですね。(笑)
Mimiさんが書かれてるように、箇条書きにすると、大変手間のかかる料理だと分りました。
子供たちが小さかった頃は、よく作りましたが、今はお肉屋さんのを購入。
何処の地域にも、名物的に美味しいコロッケがあるものです。
吉祥寺の佐藤肉やなんか、お客が行列してますもの。
コロッケ。 なかなか、奥が深いです!(笑)
大好物なので、アミさんに、コロッケ、なかなか奥が深いと言っていただいてうれしいです!
昔々(笑)近所のお肉屋さんでは、美味しいコロッケが10円だったんですけど、
自分で作ろうとすると、結構手間がかかるんですよね。
下北沢のコロッケは、行ってみたら市場が無くなってしまっていて、悲しかったです。
佐藤肉屋、おぼえています!今度帰った時、是非行ってみますね。(行列は苦手なんですけど、美味しいコロッケの為なら。笑)
パン粉が売ってなかったらそりゃあ作る気失せますね。
我が家もコロッケは人気メニューです。やっぱり気合いが要りますよ。
私も自分一人の為なら作らないでしょうね。
私も、書きながら吹き出しちゃった。それなりに真剣に書いていたんですけどね。(笑)
ミハーハハさんって、美味しいコロッケを作れる人だろうなって思っていたけど、男の子たちの厳しいテストを通って、人気メニュ-だなんて、やっぱりね!ご家族がうらやましい~。
ロンドンで日本のパン粉を買って来て作ったこともあるんだけど、最近は、それも面倒になっちゃいました。
ひき肉、玉ねぎ→フードプロセッサーが便利。混ぜるのもこれで。
パン粉→これももちろん、フードプロセッサーで(笑 生パン粉がおいしいです
衣付け→あぁ、これは面倒(汗
油で揚げる→まぁ汚れちゃうよね、たぶん(汗
結論。
日本食扱ってるスーパーありませんか?(中華はどこの国に行ってもあるよね)
冷食買いましょう(^^;
案外、日本のB級グルメはビジネスになるのかな?
フィッシュ&チップスよりはオイシイよ!
ジャパニーズ冷食を侮ることなかれ(笑
私も昔は結構「料理好き」として友人には知られていたんですが、今やぜーーーーーーーーーーんぜん、料理してません。ルームメートのために料理する気にもならないしね。
ダーリンと暮らしたりしたらまた料理するのかなーーー、なぁんて思いながら。えへへ。
大げさに書きすぎちゃったかな?
はい、電子レンジもMagimixも持っているんですよ。ただ、挽肉をMagimixにかけると、後で洗うのが大変だったり(笑)、自分一人の為だと、簡単な事も面倒になっちゃったって言いたかったんです。子どもたちが小さかった頃は、子ども達が好きなので、コロッケは作ったし、ピザも、ベースもソースも自分で。今でも、ディナーに人を招くことがあれば、それなりに頑張れんですけどね。
私の住んでいる所のチャイニーズのスーパーには冷凍コロッケ置いてないです。ロンドンの日本スーパーにはありますけど、冷凍食品は何時間もかけて持って来れないし、何よりも、輸入品ですからお値段が…。日本が懐かしいです。
わあ~、同感してくれて、うれしいです!
そうなのよね。あんなに料理が好きだったのに、どうしちゃったのかしら。変われば変わるものですね。
ディナーによばれたら、お返しに招かなくちゃいけないので、そう言う時は頑張って、けっこう楽しんじゃったりするんですけど。
たまに(これ重要 笑)彼の為に、お料理するのも楽しいし…。そうそう、こちらのフィッシュケーキって、お魚を使ったコロッケみたいなもの。自家製フィッシュケーキは彼の好物なので、頑張って作ります。(笑)
ご無沙汰しています。
コロッケ、美味しいですよね♪
家で作るのとお肉屋さんで買うのとは全然違いますが、我が家はどちらも好きですが。
手間のかかるお料理は気合いを入れて一気にやってしまうと大変度が軽くなるように思います^^
ジャガイモ入りのコロッケって日本だけなのかな?と今思いました。
こんにちは♪ お忙しいのに、コメント頂けて、うれしいです。
やっぱりhanaさんは、いまだにコロッケをお家で作っていらっしゃるのね!
手間のかかるお料理は気合いを入れて一気にやってしまうなんて、すごいわ。
私は、自分ひとりの為だと思うと、その気合いが全然入らなくて…。いつの間にか、シンプルなものばかりになってしまっています。
ジャガイモ入りのコロッケって、ヨーロッパのクロケットが日本に入って来て、日本で進化した物なんですよね。
英国のスーパーにも、クロケットだったら、付け合せ用に売っているんですけど、挽肉やたまねぎは入っていないし、ジャガイモのホカホカした感じは無くて(もっと、ねっとりした感じ)、サイズも小さいし、日本のコロッケとの代わりにはならなくて…。
フィッシュケーキの方が、お魚入りコロッケと言う感じで、日本のコロッケに近いかもです。