英国で一番美味しいフィッシュ・アンド・チップス
英国で一番美味しいフィッシュ・アンド・チップス
英国で一番美味しいフィッシュ・アンド・チップス
セント・アンドリュースからの帰り道、
Anstrutherと言う小さな漁港にある、
英国で一番美味しいと言われる
フィッシュ・アンド・チップス・ショップに
連れて行ってもらいました。

漁港に面したAnstruther Fish Barの、
その日に捕れたhaddock(鱈)を使った
フィッシュ・アンド・チップスは、何度も、
スコットランドで一番美味しいフィッシュ・アンド・チップスに
選ばれていることで有名。
そして、2008/09年度には、ついに、
英国一に選ばれたのだそうです。

カウンターの黒板には、
その日の鱈を捕獲した船の名前が書かれているように、
冷凍じゃないお魚の味は格別。
衣も日本の白身の魚のてんぷらに近い感じで、
やっぱり、今まで食べたフィッシュ・アンド・チップスとは、
格段の差。一番美味しかったです。
(お醤油がないのが、残念でした。笑)

フィッシュ・アンド・チップスと飲み物、パンとバターで、7.60ポンド(約1000円)。
紙のお皿に乗っているような食べ物がこの値段。やっぱり英国の物価は高いですね。
でも量がすごいから...。
半分の量で、500円だったら良いのにって思いました。

大きな窓から、目の前の漁港が見えて、
雰囲気は満点。
普段、フィッシュ・アンド・チップスは油っぽいので、あまり食べないのですが、
獲れたての味、良い思い出になりました。

http://www.anstrutherfishbar.co.uk/index.html




コメント

地球儀
2009年11月12日10:27

Mimiさん、こんにちは!

まぁっ!英国一とはステキですね♪
フィッシュ&チップスは好きで。メニューにあれば頼んでしまいます♡
港町の町並みも美しいですね。

Mimi
2009年11月12日11:04

地球儀さん、こちらからは、こんばんは!

スコットランドの、こんな小さな港町のフィッシュ&チップスが英国一に選ばれたなんて、素敵ですよね。

地球儀さんに、このフィッシュ&チップス、是非食べていただきたいです♪
いつか英国にいらっしゃる時は、Edinburghまで足を伸ばして、車でSt AndrewsからこのAnstrutherを回ってみてくださいね。絶対お薦めです。

アミ
2009年11月12日12:58

プリンスエドワード島に行った時、初めて「フッシュ&チップス」を食べました。
まず、量の多さにびっくり! なるほど、ふくよかな人が多いわけが分かりました。(笑)
小説の中では、新聞紙に包まれて出てきますが、本場でもそうですか~?
本場にはかなわないでしょうが、カナダでも、十分、美味しかったです。

Mimi
2009年11月12日18:44

アミさん

プリンスエドワード島のフッシュ&チップス、イギリスの街中で買うのより、お魚も新鮮だし、美味しそうですね!(あの島は、いまのイギリスなんかより、もっと古き良きイングランドがそのまま残っているという話を聞いたことがあります。)
おっしゃる通り、量がすごいです。20年以上、そんな量の食べ物に囲まれていたら、ふくよかな人(素敵な言い方ですね!)の一人になってしまいました。(笑)
10年ぐらい前までは、新聞紙で包まれて出て来るお店もありましたけど、今は、テイク・アエイだと、使い捨てのポリエチレン(?)の箱。このお店のように、中でも食べれると、紙のお皿で出てきたりします。

ブログ脳外科医
2009年11月13日0:59

おいしそうな写真ですね.建物や港の風景の色彩もとても素晴らしいと思います.

蜜桃
2009年11月13日17:13

美味しそう…。たべたーい!
最近、揚げ物を控えているので、特にそう思います。
確かに、ちょっぴりお醤油つけて食べると、最高でしょうね~。
黒板に船の名前が書かれているっていうのも、楽しくていいですね♪

fiona&Aurélie
2009年11月14日0:04

Mimiさん、こんにちは☆

とっ~てもおいしそうですね♪

>お醤油がないのが、残念でした

ふふ・・そのお気持ちとっても解ります^^
私は熱々を食べる時は衣に真ん中からナイフを入れて、
パカッと取り外し、そこにお醤油をかけて食べます。
衣と切り身の間にジューシーなエキスが溢れていて
とっても美味しいので、是非Mimiさんも試してみて下さい^^
ちょっぴりお行儀が悪いですが、衣も半分になるので
カロリーも気になりません(笑)

家の近所(C市の)のお店はとっても厚く1.5cm位(?)はある
切り身で、それが売りお店です。
生の切り身も販売していて、母はよくお鍋などをする時に
買っていました。
Mimiさんの近所のお店でも生の切り身は売っていますか?

Mimi
2009年11月14日21:51

ブログ脳外科医さん

コメントありがとうございます。
びっくりするほどの量なのに、お行儀良く(?笑)、残さないで食べることが出来たほど美味しかったです!
小さな港町も素敵でした。あの日は、運良く晴れていたのですが、雨が降っていたり、荒れた天候でも、きっと良い雰囲気だろうと思います。

Mimi
2009年11月14日22:10

蜜桃さん

本当に、すごーく美味しかったですよ。
ぶよぶよ問題を抱えて(笑)、揚げ物は避けるべきな私。油っぽいものは嫌いなんだと自己暗示をかけていましたが、これを食べて、私は昔からコロッケとか揚げ物が大好きなんだと認めちゃいました!
いつも、彼と出かける時は、お弁当用の小さなお醤油をハンドバッグの中に常備しているんですけど、今回は、G君も一緒だし、ちょっとおばあさんぽいかなと、持って行かなかったんです。そしたら、娘まで、お醤油があれば良かったのにって....。
素朴なんだけど、昔のウエートレスさんみたいな制服だったり、お店の雰囲気もよかったです。

Mimi
2009年11月14日22:27

フィオナさん

こんにちは♪
私も、フィオナさんとほぼ同じ食べ方をします!あまりの偶然にうれしくなってしまいました。
特に、“衣と切り身の間にジューシーなエキス”なんて、まったくその通り!と、ひとりにやにやしちゃいました。

20年以上この国に住んでいますが、残念なことに、切り身を売ってくれるお店が近所にあったことはありません。ただ、家の近所のお店は、10年ぐらい前まで、今の方のお父さんが揚げていらしたのですが、その頃は、鱈の切り落としを、にゃんこにと、無料でくれたりしました。
初めてもらった時、No, thank you.とは言えず、もらって帰って来て、蒸して、うちの2匹にあげると、大喜び。無添加ですものね。そのことを報告すると喜んでくれて、それ以来、お店に行くと、必ず少しくれました。
このごろは、だいぶ変わったようですが、しばらく前まで、金曜日はお魚を食べる日ということで、フィッシュ&チップスを食べる言い訳がある日でした。

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